Новый вид фонографа — Граммофон
Прилагаемая гравюра изображает весьма остроумное видоизменение известного фонографа Эдисона, пред которым имеет следующие преимущества: фонограф очень дорог и достать его у нас весьма трудно; для демонстрации в учебных заведениях фонограф Эдисона неудобен, так как все главные части закрыты.
С этой целью фирмы физико-механиков Макса Коля в Хемнице и Трындина сыновей в Москве выпустили в продажу новый аппарат, имеющий назначение заменить фонограф и отличающийся де?евизной. Этот аппарат — Граммофон Берлинера, предназначенный главным образом для физических кабинетов учебных заведений.
В Граммофоне запись делается на круглых пластинках из каучука или мягкого металла; пластинка приводится в движение ручкой и системой колес, так что кончик записывающего ?тифтика (иглы) идет по спирали, описывая ряд кругов по окружности к центру (и наоборот). Если, вертя ручку, говорить в раструб рупора, то ?тифтик запи?ет сказанное; если затем вертеть обратно, то аппарат повторит сказанное.
Вместе с аппаратом продается несколько кружков с готовыми фонограммами, воспроизводящими речь, пение, музыку на разных инструментах и т. д. Кружки эти очень прочны, так что могут служить для множества опытов, что составляет боль?ое удобство для демонстрации учащимся. Цена аппарата также очень доступная: 35-40 рублей.
“Наука и жизнь” № 29, июль 1891 г.